Шурпа – это традиционное блюдо, которое пользуется большой популярностью в Центральной Азии и на Кавказе. Это hearty и ароматное суповое блюдо с кусочками мяса, овощами и специями. В этой статье мы поделимся рецептом легкой шурпы из баранины с тимьяном, которая станет прекрасным вариантом для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. тимьяна
- соль и перец по вкусу
- по желанию: свежий кинза, сметана
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь и лук очистить и нарезать.
- В кастрюле с толстым дном обжарить мясо на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к мясу картофель, морковь и лук. Тушить на среднем огне 15-20 минут.
- Залить овощи и мясо горячей водой (примерно 2 литра). Добавить лавровые листья, тимьян, соль и перец.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить шурпу около 1 часа, пока мясо не станет очень мягким.
Шурпа будет еще вкуснее, если ее приготовить в казане. Перед подачей можно украсить свежей кинзой и добавить сметану.