Чамчарак

До и после бритья

Чамчарак – это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое представляет собой ароматный и сочный долма, приготовленный из листьев винограда, риса и фарша. Подача чамчарака обычно сопровождается свежими овощами и соусом из сметаны с уксусом.

Ингредиенты для Чамчарака

  • Листья винограда – 300 г
  • Рис длиннозерный – 1 стакан
  • Фарш (говядина, баранина или смешанный) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Зелень петрушки и кинзы – пучок
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Чамчарака

  1. Листья винограда тщательно промыть и опустить в кипящую воду на несколько минут, чтобы они стали более мягкими. Откинуть на дуршлаг.
  2. Рис промыть несколько раз до прозрачности воды, залить холодной водой и варить до полуготовности (около 8-10 минут).
  3. Лук и перец мелко порубить. Зелень мелко измельчить.
  4. В глубокой миске смешать фарш, отваренный рис, лук, перец, зелень, соль и черный перец.
  5. Каждый лист винограда заправить фаршем (около 1 ст. ложки) и свернуть в рулет.
  6. Готовые чамчараки уложить плотно друг к другу в кастрюлю с толстым дном, добавив немного воды (около 1 стакана).
  7. Налить на чамчараки растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне около 1 часа.

Вкус чамчарака будет более насыщенным, если использовать свежие листья винограда собранные в сезон. Можно добавлять к фаршу различные специи, такие как зира, куркума, кориандр или паприка.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий