Лазанья с соусом бешамель, марсалой, пармезаном и луком-шалот

Лазанья – это классическое итальянское блюдо, которое покорит сердца всех любителей пасты. Сочетание слоев тонкой лапши, богатого соуса бешамель, ароматной марсалы и рассыпчатого пармезана создает невероятно вкусный и сытный обед или ужин. Рецепт, который мы предлагаем, дополнен сладким луком-шаллотом, что придает блюду особый шарм.

Ингредиенты для лазаньи с соусом бешамель, марсалой, пармезаном и луком-шалот

  • 500 г свежей лапши для лазаньи
  • 1 большая луковица (лук-шалот)
  • 500 г мясного фарша (говядины, свинины или смешанного)
  • 250 мл сухого красного вина
  • 400 г томатов в собственном соку (или 3-4 свежих спелых помидора)
  • 100 мл сливок жирностью не менее 20%
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 700 г пармезана (тёртого)
  • 2 ст. л. свежемолотой марсалы
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
Калорийность 350-400 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление лазаньи с соусом бешамель, марсалой, пармезаном и луком-шалот

  1. Лук-шалот мелко нарезать, обжарить в сливочном масле до мягкости. Добавить **мясной фарш** и обжаривать, постоянно помешивая, до готовности (около 10 минут).
  2. Добавить **красное вино**, протушить около 2-3 минут, затем добавить **измельченные томаты** (или измельченную свежую помидоровую мякоть), посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой на маленьком огне 20-25 минут.
  3. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и готовить **бешамель** , постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Постепенно влить сливки, варить, непрерывно помешивая, до загустения (около 5 минут).
  4. В большой миске смешать половину **тёртого пармезана** и **свежемолотую марсалу**.
  5. Форму для запекания смазать маслом. Выложить тонкий слой соуса с мясом на дно формы, сверху распределить несколько листов лапши, полить бешамелем, посыпать пармезаном и марсалой.
  6. Повторить слои: лапша — соус — бешамель — сыр. Завершить верхним слоем лапши, залить оставшимся соусом и посыпать оставшимся пармезаном.
  7. Запекать в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 30-40 минут, или пока сыр не расплавится и сверху не образуется золотистая корочка.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить к фаршу небольшое количество мелко нарезанной моркови и сельдерея. Перед подачей дать лазанье настояться 10-15 минут, чтобы все слои пропитались соусом.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий