Лазанья – это классическое итальянское блюдо, которое покорит сердца всех любителей пасты. Сочетание слоев тонкой лапши, богатого соуса бешамель, ароматной марсалы и рассыпчатого пармезана создает невероятно вкусный и сытный обед или ужин. Рецепт, который мы предлагаем, дополнен сладким луком-шаллотом, что придает блюду особый шарм.
Ингредиенты для лазаньи с соусом бешамель, марсалой, пармезаном и луком-шалот
- 500 г свежей лапши для лазаньи
- 1 большая луковица (лук-шалот)
- 500 г мясного фарша (говядины, свинины или смешанного)
- 250 мл сухого красного вина
- 400 г томатов в собственном соку (или 3-4 свежих спелых помидора)
- 100 мл сливок жирностью не менее 20%
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 700 г пармезана (тёртого)
- 2 ст. л. свежемолотой марсалы
- Соль, перец чёрный молотый по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление лазаньи с соусом бешамель, марсалой, пармезаном и луком-шалот
- Лук-шалот мелко нарезать, обжарить в сливочном масле до мягкости. Добавить **мясной фарш** и обжаривать, постоянно помешивая, до готовности (около 10 минут).
- Добавить **красное вино**, протушить около 2-3 минут, затем добавить **измельченные томаты** (или измельченную свежую помидоровую мякоть), посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой на маленьком огне 20-25 минут.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и готовить **бешамель** , постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Постепенно влить сливки, варить, непрерывно помешивая, до загустения (около 5 минут).
- В большой миске смешать половину **тёртого пармезана** и **свежемолотую марсалу**.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить тонкий слой соуса с мясом на дно формы, сверху распределить несколько листов лапши, полить бешамелем, посыпать пармезаном и марсалой.
- Повторить слои: лапша — соус — бешамель — сыр. Завершить верхним слоем лапши, залить оставшимся соусом и посыпать оставшимся пармезаном.
- Запекать в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 30-40 минут, или пока сыр не расплавится и сверху не образуется золотистая корочка.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить к фаршу небольшое количество мелко нарезанной моркови и сельдерея. Перед подачей дать лазанье настояться 10-15 минут, чтобы все слои пропитались соусом.