Лазанья – это классическое итальянское блюдо, которое всегда радует своим вкусом и ароматом. А если приготовить её с мускатной тыквой, тушеной зеленью и нежным соусом бешамель, то получится поистине эксклюзивный шедевр. Этот рецепт удивит вас оригинальным сочетанием сладковатой тыквы и пряных специй, а также богатым вкусом сыра.
Ингредиенты
- Мускатная тыква – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Зелень (петрушка, базилик) – пучок
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Белый соус бешамель – 500 мл
- Лапша для лазаньи – 500 г
- Сыр моцарелла – 200 г
- Соль, перец – по вкусу
- Мускатный орех – щепотка
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить к ней лук, морковь и чеснок, продолжая обжарку еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, соль, перец и мускатный орех. Тушить на небольшом огне под крышкой 20 минут.
- Сварить лапшу согласно инструкции на упаковке.
- В смазанной маслом форму для запекания выложить слой лапши, сверху – часть тыквенной начинки, затем бешамель, моцареллу.
- Повторить слои дважды. Верхний слой – бешамель и моцарелла.
- Запекать в духовке при 180°C 30-40 минут до золотистой корочки.
Мускатную тыкву можно заменить на кабачок или цветную капусту. Для более насыщенного вкуса, можно добавить немного белого вина в тыквенную начинку. Сливочный бешамель прекрасно сочетается с сыром пармезан.