Лазанья картофельная — это сытное и ароматное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина. Заменяя традиционные листы лазаньи на тонкие ломтики картофеля, мы получаем не только более диетическое, но и невероятно вкусное блюдо. Картофель впитывает все сочные ароматы соуса и начинки, создавая неповторимый вкус.
Ингредиенты для картофельной лазаньи
- Картофель — 1 кг
- Свинина (можно заменить говядиной или курятиной) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сливки (20% жирности) — 200 мл
- Мука — 2 ст. ложки
- Пармезан, тертый — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~ 300 ккал |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление картофельной лазаньи
- Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (толщиной около 2 мм) и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
- Лук с морковью мелко нарезать, чеснок измельчить. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.
- Добавить к луку свинину (или другое выбранное мясо), обжарить до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту, соль, перец, тушить 5-7 минут.
- В отдельной кастрюле смешать сливки с мукой. Поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и уварить до загустения соуса (примерно 2-3 минуты).
- Форму для запекания смазать маслом.
- На дно формы выложить слой картофеля, сверху — мясо с овощами. Полить частью сливкового соуса. Снова слой картофеля и повторить слои до полного использования всех ингредиентов.
- Посыпать верх лазаньи тертым пармезаном.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут, пока сыр не подрумянится и блюдо не пропечется.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного сахара или меда. Картофель лучше нарезать одинаковыми по толщине ломтиками, чтобы он равномерно прожарился. Не бойтесь экспериментировать с начинкой! Можно добавить грибы, болгарский перец, зелень.