Лазанья – это традиционное итальянское блюдо, которое всегда пользуется популярностью. Но сегодня мы предлагаем вам более легкий и свежий вариант лазаньи, где овощи, приготовленные на гриле, сочетаются с нежной моцареллой и сочным томатным соусом.
Ингредиенты
- 200 г грибных шампиньонов
- 1 большая сладкая перец (красный или жёлтый)
- 1 большой баклажан
- 1 небольшая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 200 г помидоров черри
- 500 г томатного сока
- 1 лист лаванды (для аромата)
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль и черный перец по вкусу
- 250 г пасты для лазаньи
- 200 г моцареллы
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Подготовка овощей: Грибы, перец, баклажан и лук нарезать крупными кусками. Чеснок мелко порубить.
- Гриллинг: На разогретой гриле обжарить все овощи с обеих сторон до мягкости (примерно 10-15 минут). Посолить, поперчить.
- Соус: В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. Добавить лук и чеснок, обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавить помидоры черри, томатный сок, лаванду и орегано. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут, периодически помешивая.
- Сборка лазаньи: В глубокую форму (20×30 см) выложить тонкий слой томатного соуса. Затем ряд пасты для лазаньи, сверху — половину обжаренных овощей и немного моцареллы.
- Повторить слои: Снова слой соуса, пасты, овощей и моцареллы.
- Запекание: Поставить форму в заранее разогретую духовку до 180°C. Запекать лазанью 30-40 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного вина или бальзамического уксуса. Также лазанья будет вкуснее, если ее настоять 15-20 минут после выпечки. Приятного аппетита!