Лазанья болоньезе – это классическое итальянское блюдо, которое покоряет сердца своей сытной начинкой и невероятно вкусной текстурой. Сочетание мягких листов лазаньи с ароматным мясным соусом, нежной пастой бешамель и тертым сыром создает неповторимый гастрономический шедевр.
Ингредиенты для Лазанья болоньезе
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 большой лук;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 500 г томатной пасты;
- 700 мл красного сухого вина;
- 1 л мясного бульона;
- 1 литр молока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 500 г сыра моцарелла;
- 250 г пармезан;
- 1 упаковка лазаньи (листы);
- соль, черный перец, орегано по вкусу.
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Лазанья болоньезе
- Начать с приготовления соуса болоньезе: в кастрюле на среднем огне разогреть 3 ст. ложки масла, добавить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей. Обжарить до мягкости (5-7 минут). Добавить фарш и обжаривать до изменения цвета (8-10 минут), периодически помешивая.
- Добавить чеснок, томатную пасту, соль, черный перец и орегано. Перемешать и тушить 5 минут.
- Влить вино и довести до кипения, затем добавить бульон. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа, помешивая периодически.
- Пока готовится соус, приготовить пасту бешамель: в кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Добавить муку и тщательно перемешать, обжаривать 1 минуту.
- Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Добавить соль и черный перец по вкусу.
- Собрать лазанью: в большой форме для запекания выложить тонкий слой соуса болоньезе. Накрыть слоем лазаньи. Сверху распределить слой пасты бешамель, затем слой моцарелла.
- Повторить слои 2-3 раза, завершив слоем моцарелла и тертым пармезаном.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, пока не подрумянится сыр и лазанья не прогреется.
Для более насыщенного вкуса болоньезе можно добавить немного тертого пармезана в мясной соус. Также перед подачей лазанью можно посыпать свежей зеленью петрушки или базилика.