Лазанья — это итальянское блюдо, которое славится своей сытностью и богатым вкусом. Несмотря на то, что традиционно лазанью готовят с мясом, существуют замечательные рецепты без него, которые не уступают по насыщенности и аромату. В этой статье мы поделимся с вами одним из таких рецептов — лазанья без мяса, которая понравится любителям вегетарианской кухни.
Ингредиенты для лазаньи без мяса
- Лапша для лазаньи (листы)
- Помидоры свежие — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Белый грибы — 200 г
- Маслины без косточек — 50 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Молоко — 1 л
- Пармезан — 100 г
- Мускатный орех — щепотка
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление лазаньи без мяса
- Нарезать грибы, лук и морковь. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту, чеснок, соль и перец. Помешать и тушить еще 5 минут.
- С помидоров снять кожицу, нарезать кубиками и добавить в сковороду к грибам.
- Добавить маслины без косточек и тушить ещё 10-15 минут до загустения соуса.
- В кастрюле смешать молоко с тертым пармезаном, добавить мускатный орех. Посолить и поперчить.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить на дно формы несколько листов лазаньи, затем слой соуса из грибов, сверху — белковый крем. Повторить слои 2-3 раза, заканчивая слоем соуса.
- Посыпать сверху тертым пармезаном.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, пока не подрумянится сыр и лазанья не пропитается соусом.
Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды грибов. Например, шампиньоны, вешенки или даже опята. Также можно добавить в начинку немного шпината или других листовых зелени для более насыщенного вкуса.