Лазанья – это итальянское блюдо, которое покорило сердца любителей пасты во всем мире. Слоёное чудо из макаронных листов, нежного соуса болоньезе, ароматного бешамеля и сыра моцарелла просто тает во рту. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусную лазанью в домашних условиях.
Ингредиенты для Лазаньи
* 500 г пасты для лазаньи * 700 г говядины (для болоньезе) * 1 крупный лук * 2 моркови * 2 стебля сельдерея * 2 зубчика чеснока * 400 г томатной пасты * 500 мл красного вина * 1 л мясного бульона * 500 мл сливок для бешамеля * 50 г муки * 50 г сливочного масла * 200 г сыра моцарелла
Характеристики блюда
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Лазаньи
- Приготовление болоньезе: мелко порезать лук, морковь и сельдерей. Обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить измельченный чеснок и говядину, жарить до изменения цвета. Влить красное вино, прокипятить пару минут. Добавить томатную пасту, бульон, посолить и поперчить по вкусу. Варить болоньезе на медленном огне 1,5 часа.
- Приготовление бешамеля: растопить сливочное масло на среднем огне. Всыпать муку и тщательно перемешать. Постепенно вливать сливки, постоянно помешивая венчиком до получения однородной массы. Довести бешамель до кипения, убавить огонь и варить 5-7 минут.
- Сборка лазаньи: на дно формы для запекания выложить тонкий слой болоньезе. Накрыть слоем пасты для лазаньи, затем – бешамелем. Повторить слои два-три раза, завершив слоем сыра моцарелла.
- Запекание: поставить форму в разогретую до 180°С духовку и запекать лазанью 30-40 минут, пока верх не подрумянится. Дать настояться 15-20 минут перед подачей.
Лазанья – это блюдо, которое можно готовить с различными начинками. Например, вместо болоньезе можно использовать курицу или вегетарианский соус из грибов и овощей. Для бешамеля можно добавить специи по вкусу, например, мускатный орех или нотку паприки. Главное – чтобы лазанья была вкусной и ароматной!
Интересно.