Кюфта по-армянски – это вкусное и ароматное блюдо, которое покорит вас своими насыщенными вкусами. Это небольшие котлетки из фарша с добавлением специй и свежих зелени, тушенные в томатном соусе с луком и морковью. Кюфта подают как самостоятельное горячее блюдо, а также можно использовать их в качестве начинки для пирогов или лавашей.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана свежей зелени (кинза, петрушка)
- 1 яйцо
- 1/2 стакана сухарей
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 350 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
- Зелень мелко порубить. В большой миске соединить фарш, лук, чеснок, зелень, яйцо, сухари, соль и перец. Тщательно перемешать руками до получения однородной массы.
- Из фарша сформировать небольшие котлетки (диаметром около 4-5 см).
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кюфта с обеих сторон до золотистого цвета.
- В ту же сковороду добавить томатную пасту, воду или бульон, соль и перец по вкусу. Довести до кипения.
- Положить в соус обжаренные кюфта. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-25 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного любимых специй, например, кориандр, зиру, паприку. Ароматные кюфта по-армянски прекрасно сочетаются с рисом, пловцом или зеленью.