Кюфта

Кюфта эчмиадзинская

Кюфта – это традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой маленькие фрикадельки из фарша, тушеные в насыщенном ароматном соусе. Популярны они не только на Востоке, но и в разных странах мира благодаря своей простоте приготовления и невероятному вкусу.

Ингредиенты для Кюфта

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1/2 стакана свежей зелени (кинза, петрушка), мелко нарезанная
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • Для соуса:
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 чайная ложка кориандра молотого
  • 1/2 чайной ложки паприки сладкой
  • 1/4 стакана томатной пасты
  • 300 мл воды
  • Соль и перец по вкусу
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление Кюфта

  1. В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, зелень, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Формируйте из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех. Обжарьте кюфта на растительном масле по 2-3 минуты со всех сторон, пока они не подрумянятся.
  3. В отдельной кастрюле обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте кориандр, паприку, томатную пасту и жарьте еще минуту.
  4. Влейте воду в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения.
  5. Положите обжаренные кюфта в кастрюлю с соусом. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут.

Кюфта можно подавать с рисом, лапшой или кус-кусом. Для усиления вкуса к блюду можно добавить щепотку острого перца или свежих дольками лимона.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий