Кюфта – это традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой маленькие фрикадельки из фарша, тушеные в насыщенном ароматном соусе. Популярны они не только на Востоке, но и в разных странах мира благодаря своей простоте приготовления и невероятному вкусу.
Ингредиенты для Кюфта
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1/2 стакана свежей зелени (кинза, петрушка), мелко нарезанная
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
- Для соуса:
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 чайная ложка кориандра молотого
- 1/2 чайной ложки паприки сладкой
- 1/4 стакана томатной пасты
- 300 мл воды
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Кюфта
- В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, зелень, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Формируйте из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех. Обжарьте кюфта на растительном масле по 2-3 минуты со всех сторон, пока они не подрумянятся.
- В отдельной кастрюле обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте кориандр, паприку, томатную пасту и жарьте еще минуту.
- Влейте воду в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения.
- Положите обжаренные кюфта в кастрюлю с соусом. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут.
Кюфта можно подавать с рисом, лапшой или кус-кусом. Для усиления вкуса к блюду можно добавить щепотку острого перца или свежих дольками лимона.