Квашеная красная капуста — это традиционное блюдо, которое ценится за свой неповторимый вкус и пользу для здоровья. Ее кисло-сладкий привкус прекрасно дополняет мясные блюда, гарниры и даже бутерброды.
Ингредиенты
- 1 кочан красной капусты
- 2 крупные моркови
- 3 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 литра воды
Калорийность | ~45 ккал/100г |
Порции | ~6 |
Время приготовления | 30 мин + 2 недели брожения |
Приготовление
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке.
- В кастрюле смешать воду с солью и сахаром, довести до кипения.
- Добавить капусту и морковь в рассол, перемешать и варить 5-7 минут на медленном огне.
- Горячую капусту и морковь переложить в стерилизованные банки (объемом 0.5-1 литр).
- Уплотнить капусту ложкой, оставить немного места до верха банки.
- В каждую банку залить рассол так, чтобы он покрывал капусту полностью.
- Накрыть банки крышками и поставить в темное прохладное место для брожения на 2 недели.
Во время брожения банки периодически открывать для выпуска газов. Через две недели капуста будет готова к употреблению. Хранить ее можно в холодильнике до нескольких месяцев. По вкусу можно добавить в рассол различные специи: уксус, гвоздику, кориандр, перец горошком.
Согласен! Отличный пост, квашеная капуста – это просто кладезь полезных свойств.