Куурдак – это традиционное блюдо казахской кухни, представляющее собой ароматный и сочный суп с бараниной и большим количеством специй. Блюдо получается очень сытным и питательным, идеально подходит для холодной погоды. Вкусный куурдак обязательно понравится всем любителям национальной казахской кухни!
Ингредиенты
- 700 г баранины
- 2 л воды
- 1 луковица
- 3 моркови
- 2-3 картофелины
- 1 головка чеснока
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль по вкусу
- растительное масло
- зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Баранину промыть, нарезать небольшими кусками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук и морковь очистить, нарезать кубиками. К баранине добавить лук и морковь, обжаривать еще 5-7 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить картофель к баранине с луком и морковью, перемешать.
- Влить воду в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа.
- Чеснок очистить, выдавить через пресс или мелко нарезать. Добавить чеснок в суп за 10 минут до готовности.
- Подавать куурдак горячим, украсив свежей зеленью.
При желании можно добавить в суп другие овощи по вкусу, например, фасоль или патиссоны. Для более насыщенного вкуса используйте кости от баранины. Не переваривайте суп, чтобы мясо оставалось сочным. Куурдак прекрасно сочетается с лапшой или рисом.