Курземес строганов – это традиционное латвийское блюдо, которое представляет собой мясной стейк из говядины или свинины, жареный с луком и томатной пастой. Обычно подается с картофельным пюре или рисом. Вкус блюда получается очень насыщенным и пряным благодаря сочетанию соленых грибов, лука, сметаны и специй.
Ингредиенты для Курземес строганов
- 500 г мясного стейка (говядина или свинина)
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1/2 стакана сухого вина (по желанию)
- 100 г соленых грибов, нарезанных
- 1 стакан грибного бульона
- 1/2 стакана сметаны
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Курземес строганов
- Мясо нарезать толстыми ломтиками, посолить и поперчить.
- Лук и чеснок мелко порубить. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку мясо и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты.
- Добавить томатную пасту, соленые грибы и обжаривать еще 2 минуты.
- Влить вино (по желанию), добавить грибной бульон, довести до кипения и тушить под крышкой 15 минут.
- Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Тушить еще 5 минут.
Курземес строганов можно подавать с картофельным пюре, рисом или гречкой. Для более насыщенного вкуса добавьте немного свежей зелени в конце приготовления. Если вы используете свинину, убедитесь, что она хорошо прожарена.