Курица, запеченная с пряными травами и лимоном, к новогоднему столу

Курица в духовке на новый год

Новогодний стол без изысканных кушаний просто немыслим! В предвкушении праздника предлагаем приготовить вкусную и ароматную курочку, запеченную с пряными травами и лимоном. Это блюдо легко готовится и порадует всех гостей своим неповторимым вкусом.

Ингредиенты

  • 1 целая курица (вес около 1,5 кг)
  • 2 крупные луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 лимона
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка, розмарин)
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2 ст. ложки оливкового масла
Калорийность ≈ 180 ккал на 100 г
Порции 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Очистите лук и чеснок, нарежьте лук полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками.
  2. Промойте курицу под проточной водой, обсушите. Нарежьте лимон на дольки.
  3. В брюшко курицы поместите половину лука, чеснока, лимонов и зелень (помятая). Сделайте несколько надрезов на коже курицы.
  4. Смешайте оливковое масло с солью и перцем. Натрите смесью курицу снаружи.
  5. Заполните оставшимся луком, чесноком и лимонами брюшко птицы.
  6. Выложите курицу в форму для запекания. Запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке 1 час.
  7. В конце приготовления увеличите температуру до 200°С и запекайте еще 15-20 минут, чтобы курица подрумянилась.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в брюшко птицы немного трав (тимьяна, майорана). Также перед подачей на стол можно полить курицу соком, выделившимся во время запекания.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий