Новогодний стол без изысканных кушаний просто немыслим! В предвкушении праздника предлагаем приготовить вкусную и ароматную курочку, запеченную с пряными травами и лимоном. Это блюдо легко готовится и порадует всех гостей своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты
- 1 целая курица (вес около 1,5 кг)
- 2 крупные луковицы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 лимона
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка, розмарин)
- соль и черный перец по вкусу
- 2 ст. ложки оливкового масла
Калорийность | ≈ 180 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Очистите лук и чеснок, нарежьте лук полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками.
- Промойте курицу под проточной водой, обсушите. Нарежьте лимон на дольки.
- В брюшко курицы поместите половину лука, чеснока, лимонов и зелень (помятая). Сделайте несколько надрезов на коже курицы.
- Смешайте оливковое масло с солью и перцем. Натрите смесью курицу снаружи.
- Заполните оставшимся луком, чесноком и лимонами брюшко птицы.
- Выложите курицу в форму для запекания. Запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке 1 час.
- В конце приготовления увеличите температуру до 200°С и запекайте еще 15-20 минут, чтобы курица подрумянилась.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в брюшко птицы немного трав (тимьяна, майорана). Также перед подачей на стол можно полить курицу соком, выделившимся во время запекания.