Курица запеченная с лимоном и травами — это классический рецепт, который покорит вас своей простотой и невероятным вкусом. Сочетание сочных кусочков курицы с ароматными травами и кислинкой лимона создает незабываемый гастрономический опыт. Это блюдо прекрасно подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного обеда.
Ингредиенты
- 1 целая курица (около 1,5 кг)
- 2 лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 головка чеснока
- 1 пучок розмарина
- 1 пучок тимьяна
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Приготовьте курицу: вымойте и обсушите курицу, удалите излишки жира. Натрите ее солью, черным перцем, выдавите сок из одного лимона и натрите им курятину.
- Подготовьте травяную смесь: мелко порубите розмарин, тимьян и добавьте к ним измельченный чеснок.
- Заполните курицу травами: равномерно распределите травяную смесь под кожей курицы. Внутрь тушки положите оставшийся лимон, нарезанный дольками.
- Поставьте в духовку: поместите курицу в форму для запекания, застеленную фольгой. Сбрызните ее оставшимся оливковым маслом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 15 минут.
- Проверьте готовность: убедитесь, что внутренняя температура курицы достигла 82 градусов Цельсия. Если нужно, запекайте еще немного.
Для более хрустящей корочки за 15 минут до окончания приготовления снимите фольгу и оставьте курицу в духовке открытой. Если вы хотите получить более насыщенный лимонный вкус, можно добавить сок лимона во время приготовления или после запекания.
Согласен полностью, что сочетание лимона и трав идеально раскрывает вкус курицы! Запекала таким образом на выходных — семья была в восторге.