Курица, запеченная по-французски, – это классическое блюдо французской кухни, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Мягкое мясо курицы, покрытое хрустящим слоем сыра и ароматной корочкой из хлебобулочных изделий, станет настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты
- 1 курячая тушка (примерно 1.5 кг)
- 200 г твердого сыра (например, чеддер, швейцарский)
- 1 луковица
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- соль, черный перец по вкусу
- мускатный орех (по желанию)
- 5-6 ломтиков белого хлеба
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Предварительно разогреть духовку до 180°C. Курицу промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
- Лук очистить и нашинковать. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- В отдельной миске смешать молоко с яйцами, солью, черным перцем и мускатным орехом (по желанию). Добавить куриные кусочки и мариновать в течение 15 минут.
- Ломтики хлеба обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить куски курицы с луком на дно формы, посыпать сыром и сверху уложить хрустящие кусочки хлеба.
- Залить блюдо приготовленным молочно-яичным соусом. Поставить форму в разогретую духовку и запекать 40-50 минут, до тех пор пока курица не будет пропечена, а сыр расплавится.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в молочно-яичный соус немного бульона или белого вина. Хлебобулочные изделия для приготовления лучше брать свежие и хорошо подсушенные, чтобы они не размокли от соуса.