Курица, запеченная по-французски

Свинина по монастырски

Курица, запеченная по-французски, – это классическое блюдо французской кухни, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Мягкое мясо курицы, покрытое хрустящим слоем сыра и ароматной корочкой из хлебобулочных изделий, станет настоящим украшением любого стола.

Ингредиенты

  • 1 курячая тушка (примерно 1.5 кг)
  • 200 г твердого сыра (например, чеддер, швейцарский)
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • соль, черный перец по вкусу
  • мускатный орех (по желанию)
  • 5-6 ломтиков белого хлеба
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порции 4
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Предварительно разогреть духовку до 180°C. Курицу промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
  2. Лук очистить и нашинковать. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. В отдельной миске смешать молоко с яйцами, солью, черным перцем и мускатным орехом (по желанию). Добавить куриные кусочки и мариновать в течение 15 минут.
  4. Ломтики хлеба обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  5. Форму для запекания смазать маслом. Выложить куски курицы с луком на дно формы, посыпать сыром и сверху уложить хрустящие кусочки хлеба.
  6. Залить блюдо приготовленным молочно-яичным соусом. Поставить форму в разогретую духовку и запекать 40-50 минут, до тех пор пока курица не будет пропечена, а сыр расплавится.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в молочно-яичный соус немного бульона или белого вина. Хлебобулочные изделия для приготовления лучше брать свежие и хорошо подсушенные, чтобы они не размокли от соуса.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий