Курица в винном соусе с яблоками – это блюдо, которое сочетает в себе нежность курицы, сладость яблок и пикантность вина. Это идеальный вариант для романтического ужина или семейного обеда. Соус получается невероятно ароматным и густым, а яблоки придают блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 2 средних яблока (лучше кисло-сладких сортов)
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 1/2 стакана куриного бульона
- 1 ст. ложка муки
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Куриное филе порезать на порционные куски, посолить и поперчить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.
- В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить курицу до золотистого цвета со всех сторон (5-7 минут).
- Лук мелко порубить, чеснок измельчить. Добавить лук и чеснок к курице, пассировать 3-4 минуты.
- Добавить яблоки в сковороду, обжаривать еще 2-3 минуты.
- Влить вино в сковороду, довести до кипения и варить около 5 минут, чтобы алкоголь выпарился.
- Муку развести небольшим количеством куриного бульона, добавить к остальной жидкости в сковороде. Варить, помешивая, пока соус не загустеет (3-4 минуты).
- Добавить оставшийся бульон в соус, посолить и поперчить по вкусу.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить курицу с яблоками 10-15 минут, до готовности.
Для более насыщенного вкуса можно использовать красное сухое вино вместо белого. Также можно добавить в соус немного пряностей — тимьяна, розмарина или мускатного ореха.