Курица в сырно-сливочном соусе – это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Нежный куриный отвар смешивается с роскошным сливочным соусом, а сверху обильно посыпается ароматным сыром. Это блюдо идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. муки
- 300 мл сливок (10% жирности)
- 100 г твердого сыра (чеддер, пармезан)
- 50 г сливочного масла
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- 10 минут. Подготовьте курицу: промойте филе, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками.
- 5-7 минут. Нарежьте лук полукольцами, чеснок мелко порубите.
- 10 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и курицу, обжаривайте еще 5-7 минут.
- 2 минуты. Всыпьте муку в сковороду и тщательно перемешайте с курочкой. Обжаривать еще пару минут.
- 10-15 минут. Постепенно влейте сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 10-15 минут, пока курица не станет мягкой.
- 3-5 минуты. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте его в соус. Помешивайте, пока сыр полностью не растворится.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус 1-2 ст. ложки белого вина или коньяка.
Подавать курицу в сырно-сливочном соусе с отварным картофелем, рисом или макаронами.