Курица сацебели

Курица сацебели – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Курочка, маринована в ароматной смеси специй, запекается в духовке до золотистой корочки, а соус из красного вина, лимонов, уксуса и пряностей получается настолько нежным и вкусным, что хочется лизать пальчики!

Ингредиенты для Курицы сацебели

  • 1 курица (около 1.5 кг)
  • 200 мл красного вина
  • 50 мл уксуса (лучше яблочного)
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • 2 головки чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 1/2 чайной ложки кориандра молотого
  • щепотка красного перца
  • соль и черный перец по вкусу
  • петрушка для украшения (опционально)
Калорийность ~250 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Курицы сацебели

  1. Курицу тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на порционные куски.
  2. В глубокой миске смешать все ингредиенты для маринада (вино, уксус, соевый соус, лимонный сок и цедру, чеснок, растительное масло, хмели-сунели, кориандр, красный перец, соль, черный перец).
  3. Добавить курицу в маринад, тщательно перемешать и оставить мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на ночь в холодильнике.
  4. Разогреть духовку до 180°C.
  5. Выложить маринованную курицу в форму для запекания и выпекать в течение 45-60 минут, пока не подрумянится и не станет мягкой.
  6. В конце приготовления полить курицу оставшимся соусом.
  7. Подавать горячую с отварным рисом или картофельным пюре.

Для более насыщенного вкуса, можно добавить в маринад немного сушеной паприки и чабреца. При желании, перед подачей украсить блюдо свежей зеленью петрушки или укропа.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий