Курица сацебели – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Курочка, маринована в ароматной смеси специй, запекается в духовке до золотистой корочки, а соус из красного вина, лимонов, уксуса и пряностей получается настолько нежным и вкусным, что хочется лизать пальчики!
Ингредиенты для Курицы сацебели
- 1 курица (около 1.5 кг)
- 200 мл красного вина
- 50 мл уксуса (лучше яблочного)
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 1 лимон (сок и цедра)
- 2 головки чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1/2 чайной ложки кориандра молотого
- щепотка красного перца
- соль и черный перец по вкусу
- петрушка для украшения (опционально)
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Курицы сацебели
- Курицу тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на порционные куски.
- В глубокой миске смешать все ингредиенты для маринада (вино, уксус, соевый соус, лимонный сок и цедру, чеснок, растительное масло, хмели-сунели, кориандр, красный перец, соль, черный перец).
- Добавить курицу в маринад, тщательно перемешать и оставить мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на ночь в холодильнике.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Выложить маринованную курицу в форму для запекания и выпекать в течение 45-60 минут, пока не подрумянится и не станет мягкой.
- В конце приготовления полить курицу оставшимся соусом.
- Подавать горячую с отварным рисом или картофельным пюре.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в маринад немного сушеной паприки и чабреца. При желании, перед подачей украсить блюдо свежей зеленью петрушки или укропа.