Курица с сухофруктами – это вкусное и ароматное блюдо, которое готовится достаточно просто. Нежные кусочки курицы пропитываются медом, пряностями и соком из сухофруктов, приобретая насыщенный вкус и приятный сладковато-пряный привкус. Блюдо отлично подходит как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина.
Ингредиенты
- 1 кг курицы (филе или целая птица, порезанная на порционные куски)
- 100 г сушеных абрикосов
- 50 г изюма
- 50 г чернослива
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка имбиря (молотого)
- ½ ч. ложки гвоздики
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ≈ 250-300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Подготовка сухофруктов: Абрикосы, изюм и чернослив залить горячей водой на 15-20 минут. Затем обсушить бумажным полотенцем.
- Маринад для курицы: В миске смешать мед, соевый соус, лимонный сок, имбирь, гвоздику, чеснок, соль и перец. Положить кусочки курицы в маринад, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
- Обжарка курицы: Разогреть растительное масло на сковороде или в кастрюле с толстым дном. Обжарить курицу со всех сторон до золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
- Добавить сухофрукты к курице, перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне в течение 40-45 минут, пока курица не станет мягкой и пропитается соком сухофруктов.
Можно подавать это блюдо с рисом, картофельным пюре или гречневой кашей. Для более насыщенного вкуса перед подачей добавить щепотку свежего тимьяна или розмарина.