Курица по-грузински Чкмерули

Грузинская курица Чкмерули

Чкмерули – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своим насыщенным вкусом и ярким ароматом. Мягкая курочка в пряном соусе из томатов, лука, чеснока и специй просто тает во рту. Подается Чкмерули обычно с ароматным рисом или свежей зеленью, а также ломтиками свежего хлеба для того чтобы добыть все соки от этого великолепного блюда.

Ингредиенты

  • Курица (целая или кусочками) – 1 кг
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Зелень (кинза, укроп) – пучок
Калорийность ~250 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Подготовьте курицу: промойте и обсушите ее. Нарежьте на порционные куски или оставьте целую тушку.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку измельченный чеснок и готовьте еще 2-3 минуты.
  4. Положите курицу в кастрюлю, посолите, поперчите. Обжарьте со всех сторон на сильном огне около 5 минут.
  5. Влейте томатную пасту, залейте водой (примерно 1 литр), доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите под крышкой 1 час 15 минут, периодически помешивая.
  6. Подавайте Чкмерули горячим, украсив свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного острого перца или хмели-сунели. Также вкус блюда улучшится, если добавить в конце варки немного свежего томатного сока.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий