Чкмерули – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своим насыщенным вкусом и ярким ароматом. Мягкая курочка в пряном соусе из томатов, лука, чеснока и специй просто тает во рту. Подается Чкмерули обычно с ароматным рисом или свежей зеленью, а также ломтиками свежего хлеба для того чтобы добыть все соки от этого великолепного блюда.
Ингредиенты
- Курица (целая или кусочками) – 1 кг
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Лук репчатый – 2 штуки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сливочное масло – 50 грамм
- Соль, черный перец — по вкусу
- Зелень (кинза, укроп) – пучок
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Подготовьте курицу: промойте и обсушите ее. Нарежьте на порционные куски или оставьте целую тушку.
- В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку измельченный чеснок и готовьте еще 2-3 минуты.
- Положите курицу в кастрюлю, посолите, поперчите. Обжарьте со всех сторон на сильном огне около 5 минут.
- Влейте томатную пасту, залейте водой (примерно 1 литр), доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите под крышкой 1 час 15 минут, периодически помешивая.
- Подавайте Чкмерули горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного острого перца или хмели-сунели. Также вкус блюда улучшится, если добавить в конце варки немного свежего томатного сока.