Курица отварная с кизиловой подливкой — это классическое и очень вкусное блюдо, которое покорит любого своим нежным вкусом и насыщенным ароматом. Кизил придает подливке приятную сладость и оригинальный цвет.
Ингредиенты
- Куриное филе — 1 кг
- Кизил свежий или замороженный — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 2 л
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Калорийность | ~180 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Куриное филе промыть, обсушить и положить в кастрюлю. Залить водой (2 л), добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить 40-50 минут.
- Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой. Обжарить лук с морковью в растительном масле до золотистого цвета.
- Кизил промыть (если свежий) и удалить плодоножки. Добавить к обжаренным овощам, тушить 5-7 минут.
- Готовый куриный бульон процедить. Добавить сахар, уксус и кизиловую заготовку в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и варить на слабом огне еще 10-15 минут.
- Поджаренное куриное филе вынуть из кастрюли, разделать на порции и подавать с кизиловой подливкой.
Кизил можно заменить другим кисло-сладким фруктом, например, ягодами клюквы или малины. Если хотите более густой соус, добавьте в него 1 ст. ложку крахмала, разведенного в 2 ст. ложках холодной воды.