Куриный тикка массала – это популярное индийское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Мягкое мясо курицы в пряном томатном соусе с щепоткой остроты – идеальный выбор для любителей восточной кухни.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе, нарезанного на кусочки
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 столовая ложка свежего имбиря, измельченного
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка коммины
- 1/2 чайной ложки шафрана
- 1/2 чайной ложки кардамона
- 1/4 чайной ложки чили порошка (по вкусу)
- 1 томатный соус (или 300 г свежих помидоров, измельченных)
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
- 1/2 стакана сливок (по желанию)
- 1 пучок свежей зелени для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- В большой миске смешайте курицу с куркумой, кориандром, комминой, шафраном, кардамоном и чили порошком. Добавьте соль по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте чеснок и имбирь. Пассеруйте еще пару минут.
- Добавьте курицу в сковороду и жарьте, помешивая, пока не станет золотисто-коричневой со всех сторон (около 8-10 минут).
- Добавьте томатный соус и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 20-25 минут, или пока курица не станет очень мягкой.
- По желанию добавьте сливки в конце приготовления, перемешайте и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
Для более насыщенного вкуса можно мариновать курицу в пряностях хотя бы на час перед приготовлением. Для любителей острого вкуса можно добавить больше чили порошка или использовать острый перец.