Куриное филе с соусом и гречкой — это простое, но в то же время очень вкусное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина. Курица готовится со специями и грибами, получается невероятно нежной и ароматной, а гречка добавляет сытности и здоровых углеводов.
Ингредиенты
- Куриное филе — 500 г
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Грибы шампиньоны (или другие) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 20 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень свежая (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Гречку отварить. Промытую гречневую крупу залить водой (в пропорции 1:2) и варить на среднем огне под крышкой около 20-25 минут, или до готовности.
- Подготовить куриное филе. Куриное филе порезать на порционные куски. Посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
- Обжарить грибы и лук. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить к луку грибы, порезанные пластинками, и продолжать жарить до готовности грибов (около 10 минут).
- Добавить томатную пасту и чеснок. В сковороду с грибами и луком добавить томатную пасту, измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и тушить еще 5 минут.
- Соединить все компоненты. Добавить к грибному соусу куриное филе. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 10-15 минут до готовности курицы.
- Подавать. Готовое куриное филе с соусом посыпать свежей зеленью и подавать с отварной гречкой.
Для более насыщенного вкуса в соус можно добавить немного белого вина или бульона. А если вы любите острые блюда, добавьте к грибному соусу щепотку красного перца чили.