Кулич с клюквой и орехами

Кулич с клюквой

Кулич — это традиционное русское праздничное блюдо, которое неизменно ассоциируется с Пасхой. Это сладкий и пышный кекс с изысканным вкусом, который непременно порадует всех гостей. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт кулича с клюквой и орехами — классического вкуса с нотками яркой кислоты и хрустящей текстуры.

Ингредиенты для кулича с клюквой и орехами

  • 500 г муки
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 150 г клюквы (сушеной или замороженной)
  • 100 г грецких орехов, измельченных
Калорийность ~350 ккал на 100 грамм
Порций 12-14
Время приготовления 2-3 часа (включая время для поднятия теста)

Приготовление кулича с клюквой и орехами

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать настояться 10 минут.
  2. В большой миске смешать муку и соль. Добавить мягкое сливочное масло и ванильный экстракт. Влить дрожжевую смесь и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится вдвое в объеме.
  4. Вмешать в тесто клюкву и измельченные орехи.
  5. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Накрыть пленкой и дать подняться еще 30-40 минут.
  6. Поставить кулич в разогретую до 180°C духовку и выпекать 40-50 минут, или пока он не зарумянится.
  7. Остудить кулич в форме на решетке.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного коньяка или апельсиновой цедры. Перед выпеканием кулич можно посыпать сахаром, чтобы он получился с красивой карамелизированной корочкой.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий