Кулич с изюмом

Кулич-КРАФФИН Пасхальный

Кулич – это традиционное русское блюдо, которое является символом праздника Пасхи. Он представляет собой сладкий, пышный пирог с изюмом, который выпекается в форме конуса или колокола. Кулич имеет богатую историю и множество вариаций, но его основным ингредиентом всегда остается дрожжевое тесто.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 150 г изюма
  • ванильный сахар по вкусу
Калорийность 350 ккал/100г
Порций 12
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и дать настояться 10-15 минут.
  2. В миску высыпать муку, соль, оставшийся сахар, ванильный сахар.
  3. Добавить яйца, растопленное масло и дрожжевую смесь. Замесить мягкое тесто.
  4. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
  5. Подготовленный изюм залить кипятком, дать настояться 10 минут, затем обсушить.
  6. В получившееся пышное тесто добавить изюм и замесить еще раз.
  7. Разделить тесто на 12 равных частей. Сформировать кулички в виде колокольчиков или конусов.
  8. Положить куличи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить подниматься на 30-40 минут.
  9. Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного лимонной цедры или миндальной эссенции. Кулич подают к чаю или кофе, украсив его сахарной пудрой или глазурью.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий