Кулич – это традиционное русское блюдо, которое является символом праздника Пасхи. Он представляет собой сладкий, пышный пирог с изюмом, который выпекается в форме конуса или колокола. Кулич имеет богатую историю и множество вариаций, но его основным ингредиентом всегда остается дрожжевое тесто.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- щепотка соли
- 150 г изюма
- ванильный сахар по вкусу
Калорийность | 350 ккал/100г |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и дать настояться 10-15 минут.
- В миску высыпать муку, соль, оставшийся сахар, ванильный сахар.
- Добавить яйца, растопленное масло и дрожжевую смесь. Замесить мягкое тесто.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
- Подготовленный изюм залить кипятком, дать настояться 10 минут, затем обсушить.
- В получившееся пышное тесто добавить изюм и замесить еще раз.
- Разделить тесто на 12 равных частей. Сформировать кулички в виде колокольчиков или конусов.
- Положить куличи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить подниматься на 30-40 минут.
- Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного лимонной цедры или миндальной эссенции. Кулич подают к чаю или кофе, украсив его сахарной пудрой или глазурью.