Кулич на сметане

Кулич на сметане – это традиционное русское блюдо, которое неизменно украшает праздничный стол. Его мягкая текстура, сладковатый вкус и насыщенный аромат просто невозможно не полюбить. Рецепт кулича на сметане достаточно прост и доступен для любого домашнего кондитера.

Ингредиенты

  • Мука – 4 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйца – 4 штуки
  • Сахар – ¾ стакана
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Дрожжи – 20 г
  • Молоко – ½ стакана
  • Цедра одного лимона
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Изюм – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
Калорийность ~350 ккал на 100г
Порций 12-16
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление

  1. В теплое молоко (30°C) добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара, размешать. Оставить на 10 минут до образования пены.
  2. В миске смешать сметану, яйца, сахар, ванильный сахар, цедру лимона и растительное масло.
  3. Добавить дрожжевую смесь к масляной смеси и тщательно перемешать.
  4. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и солью. Замесить тесто до получения гладкой консистенции. Тесто должно быть не слишком липким.
  5. Добавить изюм, если используете.
  6. Переложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.
  7. Выпекать кулич в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой – она должна выходить из центра кулича сухой.

Для более насыщенного вкуса, можно добавить в тесто немного тертого шоколада или корицы. При украшении кулича не бойтесь экспериментировать с глазурью, посыпками и орехами.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий