Кулич на сметане – это традиционное русское блюдо, которое неизменно украшает праздничный стол. Его мягкая текстура, сладковатый вкус и насыщенный аромат просто невозможно не полюбить. Рецепт кулича на сметане достаточно прост и доступен для любого домашнего кондитера.
Ингредиенты
- Мука – 4 стакана
- Сметана – 1 стакан
- Яйца – 4 штуки
- Сахар – ¾ стакана
- Растительное масло – ½ стакана
- Дрожжи – 20 г
- Молоко – ½ стакана
- Цедра одного лимона
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Изюм – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
Калорийность | ~350 ккал на 100г |
Порций | 12-16 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- В теплое молоко (30°C) добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара, размешать. Оставить на 10 минут до образования пены.
- В миске смешать сметану, яйца, сахар, ванильный сахар, цедру лимона и растительное масло.
- Добавить дрожжевую смесь к масляной смеси и тщательно перемешать.
- Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и солью. Замесить тесто до получения гладкой консистенции. Тесто должно быть не слишком липким.
- Добавить изюм, если используете.
- Переложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.
- Выпекать кулич в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой – она должна выходить из центра кулича сухой.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в тесто немного тертого шоколада или корицы. При украшении кулича не бойтесь экспериментировать с глазурью, посыпками и орехами.