Кулич на опаре

Александрийский кулич на топленом молоке

Кулич на опаре – это традиционное русское изделие, которое славится своим нежным вкусом и пышной текстурой. Благодаря использованию закваски кулич приобретает особую воздушность и приятный аромат. Этот рецепт позволит вам приготовить настоящий домашний кулич без использования дрожжей, который станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 мл молока
  • 50 г изюма
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • для опары: 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 50 мл теплого молока
Калорийность ~300 ккал на 100г
Порций 12-15
Время приготовления 4 часа + время для брожения опары

Приготовление

  1. Для приготовления опары смешайте муку, сахар и теплое молоко. Дайте настояться 30 минут, пока масса не станет густой и пузырчатой.
  2. В большую миску просейте муку, добавьте сахар, соль, ванильный экстракт. Взбейте яйца с молоком и добавьте к сухим ингредиентам. Замесите тесто, постепенно добавляя опару.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло и продолжите замешивать тесто до получения однородной массы.
  4. Вмешайте изюм в тесто.
  5. Накройте миску с тестом пленкой и дайте ему подняться в теплом месте 1,5-2 часа.
  6. Осторожно выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разделите его на несколько частей (в зависимости от желаемого размера куличей) и сформируйте булочки.
  7. Выложите булочки в смазанные маслом формы для выпечки. Дайте им подойти еще 30 минут.
  8. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте куличи 30-40 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного коньяка или лимонной цедры. Подавать кулич лучше всего теплым с чаем или кофе.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий