Кугель – это традиционное еврейское блюдо, которое представляет собой запеканку из картофеля, макаронных изделий и различных наполнителей. Он часто подается на праздничных столах и является символом домашней теплоты и щедрости.
Ингредиенты для кугеля
- 500 г картофеля
- 200 г макаронных изделий (паста, лапша)
- 2 луковицы
- 200 г ветчины или бекона
- 150 мл молока
- 3 яйца
- соль, перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление кугеля
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук мелко порубить. Ветчину или бекон нарезать тонкими полосками.
- В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить макаронные изделия до полуготовности.
- В сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить ветчину или бекон и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить картофель к мясу, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на среднем огне 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.
- В отдельной миске взбить яйца с молоком. Добавить вареную пасту, картофельную смесь, перемешать.
- Полученную массу выложить в смазанную маслом форму для запекания. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.
Кугель можно приготовить с разными видами мяса или без него, а также добавить различные овощи по вкусу, например, морковь, капусту или грибы. Чтобы кугель был более хрустящим сверху, перед выпеканием его можно посыпать тертым сыром.