Кролик по-провански – это классическое французское блюдо, которое покорит вас своим изысканным вкусом и ароматом. Нежное мясо кролика, запеченное в ароматном соусе с овощами, станет настоящим украшением вашего стола.
Ингредиенты для Кролика по-провански
- 1 целая тушка кролика (примерно 1.5 кг)
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 200 г моркови
- 100 г пастернака
- 150 мл сухого белого вина
- 500 мл куриного бульона
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка сушеной розмарина
- ½ ч. ложки сушеного тимьяна
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 20 г свежей петрушки, мелко нарезанной (для украшения)
Калорийность | 450 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Кролика по-провански
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
- Кролика хорошо промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные куски.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите. Морковь и пастернак очистите и нарежьте кубиками.
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте кролика до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавьте лук, чеснок, морковь и пастернак в кастрюлю. Жарьте еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Влейте сухое белое вино и дайте ему выпариться около 2 минут.
- Добавьте куриный бульон, розмарин, тимьян, соль и черный перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 1 час.
- Переложите содержимое кастрюли в огнеупорную форму. Запекайте в предварительно разогретой духовке 30-40 минут, пока кролик не будет полностью проготовленным.
- Подавайте кролика по-провански горячим, украсив свежей петрушкой.
Для более насыщенного вкуса можно использовать коньяк вместо белого вина. Также для аромата можно добавить щепотку острого перца или лаврового листа.
Звучит невероятно аппетитно! Хотелось бы попробовать этот рецепт.