Креветки заливные — это классическое блюдо русской кухни, которое покоряет своей простотой и вкусом. Нежные креветки, окутанные ароматным рассолом с добавлением лука, специй и пряностей, получаются невероятно аппетитными и вкусными. Блюдо прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню.
Ингредиенты для креветок заливных
- 500 г свежих или замороженных креветок
- 1 л воды
- 2 луковицы
- 1 стебель сельдерея
- 2 лавровых листа
- 6-8 горошин черного перца
- 2 ст. ложки соли (по вкусу)
- 1 ст. ложка сахара
- 3 ст. ложки 9% уксуса (желательно винного)
- 1-2 головки чеснока (по желанию)
Калорийность | ≈ 100 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-45 минут |
Приготовление креветок заливных
- Креветки (свежие) промыть в холодной воде, очистить от шкурки и головы. Замороженные креветки размораживать в холодильнике или под проточной холодной водой.
- В кастрюлю налить воду, добавить луковицу (порезать полукольцами), сельдерей (нарезать крупными кусками), лавровый лист, горошины черного перца и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 10 минут.
- В кипящий рассол добавить креветки, варить на медленном огне 2-3 минуты, чтобы они стали розовыми и проваренными (не переваривать!).
- Снять кастрюлю с огня. Добавьте сахар, уксус.
- В чистые стерилизованные банки разложить креветки вместе с рассолом. Закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник (для полного застывания рассола – не менее 6 часов).
Креветки заливные вкуснее всего употреблять через несколько дней после приготовления, когда рассол полностью настоится. Можно добавить в рассол другие пряности по вкусу: гвоздику, корицу, душистый перец. Если хотите более насыщенный вкус, можно использовать красный уксус.