Крем-суп из крапивы и черемши — это весеннее блюдо, которое богато витаминами и обладает уникальным вкусом. Зелень этих растений придает супу яркую зелено-сине-серую окраску и легкую горчинку, которая отлично сочетается с нежностью сливок.
Ингредиенты
- Крапива — 300 г
- Черемша — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Молоко или сливки — 600 мл
- Соль, перец, зелень по вкусу
Калорийность | ~80 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Крапиву и черемшу хорошо промыть, обсушить. Лук нарезать кубиками.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности (5 минут).
- Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к луку, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить крапиву и черемшу, тушить под крышкой 10-15 минут до мягкости.
- Всыпать муку, перемешать и жарить еще 1 минуту.
- Постепенно вливать молоко (или сливки), постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь, посолить, поперчить по вкусу. Варить суп еще 5-7 минут.
- Перед подачей процедить суп через сито для более однородной консистенции.
Важно: Крапиву нужно правильно обработать, так как она может вызвать ожог. Лучше всего ее немного отварить в кипятке и сразу же обдать холодной водой. Тогда она потеряет свою жгучесть.