Крем-брюле – это классическое французское десерт, который покоряет своей нежной текстурой и хрустящей карамелизированной корочкой. В этом рецепте мы добавим свежий акцент в виде замороженной ягоды, которая придает крему яркий вкус и изысканную нотку.
Ингредиенты
- 500 мл сливок
- 100 г сахара
- 3 желтка
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 200 г замороженной ягоды (в нашем случае – клубники)
Калорийность | 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 25 минут + 2 часа охлаждения |
Приготовление
- В кастрюле смешать сливки и сахар, поставить на средний огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- В отдельной миске взбить желтки с ванильным экстрактом.
- Тонкой струйкой влить горячие сливки в смесь желтков, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Вернуть смесь в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить, непрерывно помешивая, до загустения (примерно 5-7 минут). Тесто должно покрывать ложку.
- Снять с огня и процедить через сито для более гладкой текстуры.
- Разлить крем по креманкам или чашкам.
- Положить по 1-2 ложки замороженной ягоды в каждую порцию крема.
- Убрать в холодильник на 2 часа (или более) для застывания.
- Перед подачей карамелизовать сахар. Для этого равномерно распределить сахар по поверхности крема. Сжечь до образования золотистой хрустящей корочки с помощью газовой горелки или в духовке.
Замороженная ягода не должна быть слишком мягкой, чтобы не разбавить крем. Используйте качественный сахар для карамелизации – он должен хорошо плавиться и приобретать красивый цвет. Вы можете экспериментировать с другими видами замороженной ягоды (например, малиной или черникой), в зависимости от ваших предпочтений.