Крапивные щи со свеклой – это необыкновенно сытное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для весеннего стола. Свежая крапива наполнит ваш организм витаминами, а сладкая свекла принесет приятную сладость.
Ингредиенты
- 500 г свежей крапивы
- 2 средние свеклы
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | 100 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30-40 мин. |
Приготовление
- Свежую крапиву тщательно промыть в холодной воде, удалить жесткие стебли и мелко нарубить.
- Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинками или соломкой. Лук нарезать полукольцами, картофель – кубиками.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить свеклу и картофель, обжаривать ещё 5-7 минут. Влить немного воды (примерно 200 мл) и варить под крышкой 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- К овощам добавить крапиву, посолить и поперчить по вкусу. Варить ещё 5-7 минут.
- Перед подачей на стол добавить измельченный чеснок.
Для усиления вкуса в щи можно добавить небольшое количество сметаны или сливок, а также заправить их немного соевым соусом.