Котлеты в горчичном соусе – это классическое русское блюдо, которое полюбилось многим за свою простоту и вкусный баланс. Нежное мясо котлет сочетается с остро-сладким горчичным соусом, который придает ему неповторимый аромат и пикантность.
Ингредиенты для котлет в горчичном соусе
- 500 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 яйца
- 5 ст. л. панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
- Для соуса:
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. муки
- 500 мл бульона (мясного или овощного)
- 1 ст. ложка сметаны
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление котлет в горчичном соусе
- Готовим котлеты: измельчить лук, добавить к фаршу, перемешать. Вбить яйца, посолить и поперчить, добавить панировочные сухари. Тщательно вымесить фарш. Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде с маслом до золотистой корочки со всех сторон (примерно 5-7 минут на каждую сторону).
- Готовим соус: на оставшемся масле пассеровать лук до прозрачности, добавить муку и обжаривать еще минуту. Влить бульон, помешивая, довести до кипения, убавить огонь и варить 5-7 минут. Добавить горчицу, сметану, посолить и поперчить по вкусу.
- Собираем блюдо: выложить обжаренные котлеты в соус, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного специй или измельченных грибов. Котлеты можно подавать с рисом, картофельным пюре или свежими овощами.
Это просто объедение! Готовлю котлеты с горчицей уже лет десять – это моя семейная тайна. Никакой панировки не надо, только хорошее мясо и щепотка копченой паприки. Спасибо за рецепт, обязательно попробую!