Эти ароматные и сытные котлетки из красной чечевицы – идеальный веганский вариант для обеда или ужина. Они легко готовятся, богаты белком и клетчаткой, а также невероятно вкусные. Рецепт без глютена подходит для людей с различными диетическими ограничениями.
Ингредиенты
- 200 г красной чечевицы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 г измельчённых орехов (грецкие, миндальные или фундуковые)
- 4 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. чёрного перца
- 2 ст. л. растительного масла для обжаривания
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Промойте красную чечевицу и залейте 2 стаканами воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой 15-20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их в растительном масле на среднем огне около 5 минут, пока лук не станет прозрачным.
- В миску переложите отваренную чечевицу, обжаренный лук с чесноком, измельченные орехи, овсяные хлопья, тимьян, соль и перец. Хорошо всё перемешайте.
- Формируйте котлеты размером с ладонь и слегка приплюсните их.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
Для более пикантного вкуса можно добавить в фарш немного паприки или куркумы. Готовые котлеты подавайте с любимым гарниром: рисом, картофельным пюре или свежими овощами.