Коми-борщ – это традиционное блюдо ко ми народа, проживающего в Республике Коми на севере России. В отличие от привычного нам борща, он имеет более насыщенный и густой вкус, а также яркий цвет за счет большого количества свежих овощей и красного перца.
Ингредиенты для коми-борща
- 500 г говядины
- 2-3 картофелины
- 1 большая луковица
- 2 морковки
- 1 красный болгарский перец
- 100 г свеклы
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- 2 лавровых листа
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
- 100 г свежей зелени (петрушка, укроп)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление коми-борща
- Говядину промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне в течение 1,5 часов.
- Картофель очистить, разрезать на кубики и отварить до полуготовности (около 10 минут).
- Лук, морковь и болгарский перец нарезать соломкой. Свеклу натереть на терке.
- В кастрюлю с говядиной добавить нарезанные овощи, томатную пасту, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Варить еще 30 минут.
- Добавить отваренный картофель и варить ещё 10-15 минут.
- Посыпать свежей зеленью перед подачей.
Коми-борщ можно подавать с ломтиком свежего хлеба или сметаной. Чтобы сделать борщ еще более ярким, можно добавить в него небольшое количество острого красного перца.