Кололак ширакский – это традиционное армянское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Его основу составляют маринованные и затем запеченные в тандыре ячменные зерна, приправленные ароматными специями и травами. Кололак ширакский – настоящий деликатес, который обязательно понравится любителям необычной кухни.
Ингредиенты для кололака ширакского
*
- 2 стакана ячменного зерна
- 1 стакан уксуса (9%)
- 1/2 стакана соли
- 3 столовые ложки кориандра молотого
- 2 столовые ложки паприки сладкой
- 1 столовая ложка черного перца
- 1 луковица, нарезанная полукольцами
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 2-3 стебля петрушки, мелко нарезанные
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа (маринование) + 1 час (запекание) |
Приготовление кололака ширакского
- Ячменное зерно промыть под холодной водой до прозрачности. В глубокой миске смешать уксус, соль и специи. Добавить ячмень, перемешать и оставить мариноваться на 2 часа.
- В отдельной миске смешать лук, чеснок и петрушку. Добавить к маринованному ячменю, хорошенько перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить ячменный смесь в форму.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 1 часа, периодически поливая образовавшимся соком.
Кололак ширакский лучше всего подавать горячим. Его можно дополнить свежими овощами и соусом из йогурта. Важно помнить, что ячмень очень хорошо впитывает ароматы специй, поэтому не бойтесь экспериментировать с их составом.