Кололак ширакский

Кололак армянский

Кололак ширакский – это традиционное армянское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Его основу составляют маринованные и затем запеченные в тандыре ячменные зерна, приправленные ароматными специями и травами. Кололак ширакский – настоящий деликатес, который обязательно понравится любителям необычной кухни.

Ингредиенты для кололака ширакского

*

  • 2 стакана ячменного зерна
  • 1 стакан уксуса (9%)
  • 1/2 стакана соли
  • 3 столовые ложки кориандра молотого
  • 2 столовые ложки паприки сладкой
  • 1 столовая ложка черного перца
  • 1 луковица, нарезанная полукольцами
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 2-3 стебля петрушки, мелко нарезанные
Калорийность ≈ 300 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа (маринование) + 1 час (запекание)

Приготовление кололака ширакского

  1. Ячменное зерно промыть под холодной водой до прозрачности. В глубокой миске смешать уксус, соль и специи. Добавить ячмень, перемешать и оставить мариноваться на 2 часа.
  2. В отдельной миске смешать лук, чеснок и петрушку. Добавить к маринованному ячменю, хорошенько перемешать.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить ячменный смесь в форму.
  4. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 1 часа, периодически поливая образовавшимся соком.

Кололак ширакский лучше всего подавать горячим. Его можно дополнить свежими овощами и соусом из йогурта. Важно помнить, что ячмень очень хорошо впитывает ароматы специй, поэтому не бойтесь экспериментировать с их составом.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий