Кололак гехаркуни — это традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой густой суп с ароматными специями и сочными кусочками мяса. Его характерная особенность – употребление кололака, который придает супу особую пикантность и нежность.
Ингредиенты для Кололак гехаркуни
- 500 г говяжьего мяса
- 200 г кололака
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 1 головка лука-порея
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 1 ч. ложка кориандра
- 1/2 ч. ложки паприки
- Лавровый лист
- Сливочное масло
- Соль по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Кололак гехаркуни
- Мясо промыть, нарезать средними кусочками. Лук очистить и мелко порубить.
- В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить к мясу лук, морковь, сельдерей, порей, чеснок и обжаривать еще 5-7 минут.
- Всыпать специи: черный перец горошком, кориандр, паприку. Перемешать, обжарить еще минуту.
- Залить мясо кипятком так, чтобы он был покрыт на 2-3 см. Добавить лавровый лист.
- Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 1 часа.
- Кололак промыть, залить горячей водой и проварить 15-20 минут до готовности.
- Добавить кололак в кастрюлю с мясом. Проварить еще 30 минут.
- Посолить по вкусу. Перед подачей украсить зеленью.
Кололак гехаркуни особенно вкусен с свежим хлебом или лавашем. В Грузии его часто подают в глиняных горшках, что придает супу особый аромат и вкус.