Кололак гехаркуни

ТЕФТЕЛЕВЫЙ суп

Кололак гехаркуни — это традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой густой суп с ароматными специями и сочными кусочками мяса. Его характерная особенность – употребление кололака, который придает супу особую пикантность и нежность.

Ингредиенты для Кололак гехаркуни

  • 500 г говяжьего мяса
  • 200 г кололака
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 головка лука-порея
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1/2 ч. ложки паприки
  • Лавровый лист
  • Сливочное масло
  • Соль по вкусу
  • Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление Кололак гехаркуни

  1. Мясо промыть, нарезать средними кусочками. Лук очистить и мелко порубить.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить мясо до золотистого цвета.
  3. Добавить к мясу лук, морковь, сельдерей, порей, чеснок и обжаривать еще 5-7 минут.
  4. Всыпать специи: черный перец горошком, кориандр, паприку. Перемешать, обжарить еще минуту.
  5. Залить мясо кипятком так, чтобы он был покрыт на 2-3 см. Добавить лавровый лист.
  6. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 1 часа.
  7. Кололак промыть, залить горячей водой и проварить 15-20 минут до готовности.
  8. Добавить кололак в кастрюлю с мясом. Проварить еще 30 минут.
  9. Посолить по вкусу. Перед подачей украсить зеленью.

Кололак гехаркуни особенно вкусен с свежим хлебом или лавашем. В Грузии его часто подают в глиняных горшках, что придает супу особый аромат и вкус.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий