Колобки на сметане – это классическое русское угощение, которое всегда радует своим вкусом и ароматом. Нежные, мягкие, с легкой кислинкой от сметаны, они прекрасно подходят как к чаю, так и к кофе, а также могут стать частью праздничного стола.
Ингредиенты для колобков на сметане
- Мука – 3 стакана;
- Сметана – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сода – 1/2 чайной ложки;
- Ванилин – по вкусу;
- Щепотка соли.
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 12-15 шт. |
Время приготовления | 40 мин. |
Приготовление колобков на сметане
- В большой миске смешайте сметану, яйцо, сахар, ванилин и растительное масло. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в сметанную смесь муку и соду. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Раскатайте тесто толщиной около 1 см и вырежьте круглые колобки диаметром 5-6 см.
- Обжаривайте колобки на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).
- Готовые колобки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного корицы или измельченных орехов. А если хотите получить еще более нежнейшие колобки, то перед обжаркой их можно несколько минут подержать в холодильнике.