Этот ароматный клюквенный пирог с грецкими орехами – идеальное блюдо для осенних вечеров. В меру сладкая начинка из ягодных сокровищ и хрустящие орехи создают невероятное сочетание вкусов и текстур. А легкий, тающий во рту корж делает этот пирог настоящим произведением кулинарного искусства.
Ингредиенты
- Тесто:
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- ½ стакана ледяной воды
- Начинка:
- 4 стакана свежих или замороженных клюкв
- 1 стакан сахара
- ⅓ стакана крахмала
- ½ чайной ложки корицы
- ⅛ чайной ложки мускатного ореха
- ½ стакана грецких орехов, мелко порубленных
Калорийность | 400 ккал / порция |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Приготовить тесто: В большой миске смешать муку и соль. Добавить холодное сливочное масло и перетереть его в муке руками до образования крошки. Постепенно добавить ледяную воду, перемешивая ложкой, пока не получится однородное тесто.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и охладить в холодильнике в течение 30 минут.
- Приготовить начинку: В большой миске смешать клюкву, сахар, крахмал, корицу и мускатный орех. Вмешивать до тех пор, пока ягоды не будут покрыты смесью.
- Развернуть тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Растянуть его в круг диаметром 25 см.
- Переложить тесто в смазанную маслом форму для пирога. Выложить начинку из клюквы, равномерно распределив ее по всему основанию теста.
- Посыпать грецкими орехами.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, или пока верх пирога не зарумянится.
- Дать пирогу остыть в форме в течение 10 минут, прежде чем переложить на решетку для полного охлаждения.
Для более насыщенного вкуса можно добавить ложку виски или коньяка в начинку. Также вместо грецких орехов можно использовать другие виды орехов, например, миндаль или фундук.