Клюквенный пирог с грецкими орехами

Пирог с маком и орехами

Этот ароматный клюквенный пирог с грецкими орехами – идеальное блюдо для осенних вечеров. В меру сладкая начинка из ягодных сокровищ и хрустящие орехи создают невероятное сочетание вкусов и текстур. А легкий, тающий во рту корж делает этот пирог настоящим произведением кулинарного искусства.

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • ½ стакана ледяной воды
  • Начинка:
  • 4 стакана свежих или замороженных клюкв
  • 1 стакан сахара
  • ⅓ стакана крахмала
  • ½ чайной ложки корицы
  • ⅛ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ стакана грецких орехов, мелко порубленных
Калорийность 400 ккал / порция
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Приготовить тесто: В большой миске смешать муку и соль. Добавить холодное сливочное масло и перетереть его в муке руками до образования крошки. Постепенно добавить ледяную воду, перемешивая ложкой, пока не получится однородное тесто.
  2. Завернуть тесто в пищевую пленку и охладить в холодильнике в течение 30 минут.
  3. Приготовить начинку: В большой миске смешать клюкву, сахар, крахмал, корицу и мускатный орех. Вмешивать до тех пор, пока ягоды не будут покрыты смесью.
  4. Развернуть тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Растянуть его в круг диаметром 25 см.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму для пирога. Выложить начинку из клюквы, равномерно распределив ее по всему основанию теста.
  6. Посыпать грецкими орехами.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, или пока верх пирога не зарумянится.
  8. Дать пирогу остыть в форме в течение 10 минут, прежде чем переложить на решетку для полного охлаждения.

Для более насыщенного вкуса можно добавить ложку виски или коньяка в начинку. Также вместо грецких орехов можно использовать другие виды орехов, например, миндаль или фундук.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий