Клюквенный пирог с безе

Вологодский пирог с клюквой и меренгой

Клюквенный пирог с безе – это поистине волшебное сочетание кисло-сладких ягод и нежного, воздушного безе. Свежесть клюквы прекрасно оттеняется хрустящим тестом и пушистым кремом, а в целом этот десерт обладает неповторимым вкусом и ароматом, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для Клюквенного пирога с безе

  • Для теста:
  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • Щепотка соли
  • Для начинки:
  • 300 г свежих или замороженных клюквен
  • 50 г сахара
  • 1 ст. ложка крахмала
  • Для безе:
  • 2 белка
  • 100 г сахара
Калорийность Порций Время приготовления
350 ккал на порцию 6-8 1 час 30 минут

Приготовление Клюквенного пирога с безе

  1. Подготовка теста (20 минут): Смешать муку, соль и сахар. Добавить кубики холодного сливочного масла и натереть руками до состояния крошки. Взбить яйцо с 1 столовой ложкой воды и добавить к сухим ингредиентам. Замесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Подготовка начинки (15 минут): Промыть клюкву, обсушить. Смешать ее с сахаром и крахмалом.
  3. Раскатка теста (10 минут): Раскатать тесто в круг диаметром 25-30 см и выложить его в форму для выпечки.
  4. Выпекание коржа (20 минут): Вылить на тесто клюквенную начинку. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  5. Приготовление безе (15 минут): Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.
  6. Подача пирога (5 минут): Выложить безе на поверхность горячего пирога, слегка разровнять. Установить в духовку на 1-2 минуты для закрепления безе.

Клюквенный пирог с безе – это десерт, который лучше всего подавать теплым. Для более насыщенного вкуса можно добавить щепотку ванильного сахара в тесто или начинку. Важно не перепекать тесто, чтобы оно оставалось мягким и нежным.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий