Клюквенный курд — это невероятно вкусный и ароматный десерт, который можно приготовить в домашних условиях без особых усилий. Он получается нежным, тающим во рту, с ярким клюквенным вкусом и легкой кислинкой. Этот курд отлично подойдет для намазывания на тосты, как начинка для пирожков или для украшения десертов.
Ингредиенты
- 500 г свежей или замороженной клюквы
- 150 г сахара
- 75 мл воды
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ч. ложки желатина (или 1 пакетик)
- 3 ст. ложки холодной воды
Калорийность | ~150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 30 минут + время для застывания |
Приготовление
- Клюкву перебрать, промыть и обсушить.
- В кастрюле смешать сахар, воду, лимонный сок. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Добавить клюкву в кастрюлю и варить на медленном огне 10-15 минут, пока ягоды не размякнут. Постоянно помешивайте, чтобы клюква не прилипла ко дну.
- В отдельной чашке растворить желатин в холодной воде. Дать настояться 5 минут.
- Влить растворенный желатин в кипящий клюквенный сироп и варить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Снять кастрюлю с огня и разлить горячий курд по подготовленным стаканчикам или баночкам. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов, чтобы он полностью застыл.
Для приготовления клюквенного курда можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву. Если вы используете замороженные ягоды, то не нужно их размораживать перед готовкой. Желатин можно заменить агаром-агаром или пектином, но тогда время приготовления и пропорции могут измениться.
Буду знать.