Клюквенно-яблочный соус – это ароматное и вкусное дополнение к различным блюдам: горячим кашам, оладьям, блинам, а также можно подавать с мясными или рыбными деликатесами. Соус получается густым, сладковато-кислым, с приятной кислинкой клюквы и сочностью яблок.
Ингредиенты
- 400 г свежих яблок
- 200 г свежей или замороженной клюквы
- 100 г сахара (по вкусу можно добавить больше)
- 50 мл воды
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- щепотка ванильного экстракта (по желанию)
Калорийность | ~ 60 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ~ 4-6 порций |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
- Клюкву промыть (если замороженная, то разморозить).
- В кастрюле с толстым дном смешать яблоки, клюкву, сахар, воду, лимонный сок и ванильный экстракт.
- Довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить, помешивая, 15-20 минут, пока масса не загустеет.
- Пробить соус погружным блендером или протереть через сито для более гладкой текстуры (по желанию).
Клюквенно-яблочный соус можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче на стол его можно слегка прогреть.