Клюквенно-яблочный соус

Соус

Клюквенно-яблочный соус – это ароматное и вкусное дополнение к различным блюдам: горячим кашам, оладьям, блинам, а также можно подавать с мясными или рыбными деликатесами. Соус получается густым, сладковато-кислым, с приятной кислинкой клюквы и сочностью яблок.

Ингредиенты

  • 400 г свежих яблок
  • 200 г свежей или замороженной клюквы
  • 100 г сахара (по вкусу можно добавить больше)
  • 50 мл воды
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • щепотка ванильного экстракта (по желанию)
Калорийность ~ 60 ккал на 100 г
Порций ~ 4-6 порций
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  2. Клюкву промыть (если замороженная, то разморозить).
  3. В кастрюле с толстым дном смешать яблоки, клюкву, сахар, воду, лимонный сок и ванильный экстракт.
  4. Довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить, помешивая, 15-20 минут, пока масса не загустеет.
  5. Пробить соус погружным блендером или протереть через сито для более гладкой текстуры (по желанию).

Клюквенно-яблочный соус можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче на стол его можно слегка прогреть.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий