Клюквенно-абрикосовый соус с луком шалот — это необычайно вкусный и ароматный соус, который идеально дополнит любое мясное или птичье блюдо. Его сладковато-кислый вкус, подчеркнутый медовым ароматом лука шалот, создаст гармоничный контраст с любым основным блюдом.
Ингредиенты
- 300 г свежих клюкв
- 200 г свежих абрикосов
- 1 луковица шалот
- 50 г сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 200 мл воды
- Щепотка соли
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
150 ккал на 100 г | 4 | 30 мин |
Приготовление
- Лук шалот мелко нарезать. Абрикосы и клюкву промыть, обсушить и разрезать на небольшие кусочки.
- В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопить 1 столовую ложку воды. Добавить лук шалот и обжаривать до мягкости (3-4 минуты).
- Добавить клюкву, абрикосы, сахар, лимонный сок и оставшуюся воду. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут, пока ягоды не разварятся.
- Остудить соус немного, пробить блендером до однородной консистенции. Просеять через сито для более гладкой текстуры (по желанию).
Для более насыщенного вкуса можно добавить щепотку корицы или гвоздики при тушении соса. Соус отлично хранится в холодильнике до 5 дней.