Классический томатный соус – это базовый продукт, который пригодится в любой кухне. Его можно использовать как основу для пасты, пиццы, супов и других блюд. Соус получается невероятно вкусным и ароматным благодаря свежим помидорам и специям.
Ингредиенты для классического томатного соуса
- 1 кг свежих помидоров
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сахара
- Соль и черный перец по вкусу
- Свежая зелень (базилик, петрушка) по желанию
Калорийность | 30 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление классического томатного соуса
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать их кубиками.
- Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
- В кастрюле с оливковым маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить помидоры в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар. Тушить на среднем огне под крышкой 30 минут.
- Перебить соус блендером до однородной массы.
- Прогреть соус еще раз и украсить свежей зеленью по желанию.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного сухого вина или томатной пасты. Соус лучше хранить в холодильнике не более 3 дней.