Классический террин из печени – это изысканное и сытное блюдо, которое покорит любого гурмана. Несмотря на то, что его готовка может показаться сложной, на самом деле все довольно просто. Террин получается нежным, ароматным и обладает богатым вкусом, который идеально дополнит ваш праздничный стол или станет прекрасным вариантом для уютного семейного ужина.
Ингредиенты
- 500 г говяжьей печени
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 100 мл сухого вина
- 100 мл бульона
- 50 г сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- соль и черный перец по вкусу
- пряности по желанию (лавровый лист, тимьян)
Калорийность | ≈ 300 ккал/100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Печень промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук и морковь, обжарить до мягкости (5-7 минут).
- Добавить печень к луку и моркови, обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Влить вино в кастрюлю, довести до кипения и тушить под крышкой 10-15 минут.
- Добавить бульон, соль, перец и пряности по вкусу. Тушить еще 15-20 минут.
- В отдельной миске смешать муку с небольшим количеством холодной воды до образования пасты. Влить пасту в кастрюлю с печенью и хорошо перемешать. Варить еще 5 минут, пока соус не загустеет.
- Остудить полученную смесь, переложить в форму для запекания, утрамбовать и накрыть крышкой.
- Поставить террин в холодную духовку и включить нагрев до 180°C. Запекать 45-60 минут, пока террин не станет плотным.
- Дать термину остыть в форме, затем переложить на блюдо и подавать к столу.
При выборе печени для приготовления террина лучше отдавать предпочтение говяжьей или свиной. Важно помнить, что печень перед варкой необходимо тщательно промыть и очистить от жил и пленок. Для усиления вкуса можно добавить в начинку террина немного сухого шампанского или коньяка.