Классический светлый куриный бульон – это основа многих супов, а также самостоятельное блюдо, которое греет душу и отлично подходит для холодного времени года. Его прозрачный цвет и насыщенный вкус покоряют сердца гурманов и домохозяек. Сегодня мы поделимся простым и надежным рецептом этого ароматного кулинарного шедевра.
Ингредиенты
- 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
- 2-3 литра холодной воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 лавровых листа
- черный перец горошком (по вкусу)
- соль (по вкусу)
Калорийность | ≈ 30 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Курицу тщательно промыть под холодной проточной водой.
- В большую кастрюлю налить холодную воду, засыпать целую курицу и поставить на средний огонь.
- Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой 1 час.
- Морковь, лук и сельдерей очистить, нарезать крупными кусками и добавить в кастрюлю к курице.
- Добавить лавровый лист и черный перец горошком. Варить еще 30-45 минут.
- Готовый бульон процедить через сито или дуршлаг, отделив мясо.
- Посолить по вкусу.
Советы: для более прозрачного бульона курицу можно предварительно обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы broth получился еще вкуснее, добавьте в него небольшую ложку белого уксуса за 10 минут до окончания варки.