Рататуй — это французское национальное блюдо, которое славится своей простотой и вкусом. В классическом варианте он представляет собой запеченную в духовке смесь из овощей, но мы добавили необычный ингредиент, который подарит ему новый вкус и текстуру.
Ингредиенты для рататуя с артишоком
- 2 баклажана
- 1 кабачок
- 1 болгарский перец (красного цвета)
- 1 луковица
- 300 г консервированных помидоров, нарезанных кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 небольшой артишок
- 50 мл оливкового масла
- 1 ст. ложка сушеного орегано
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 200 ккал на порцию | 4 | 1 час 15 минут |
Приготовление рататуя с артишоком
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
- Подготовьте овощи: баклажаны, кабачок и перец нарежьте кубиками размером примерно 2х2 см. Лук мелко порубите, артишок очистите, удалите жесткие части стебля и разрежьте на небольшие кусочки.
- В большой кастрюле или сковороде нагрейте оливковое масло и обжаривайте лук до мягкости. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.
- Добавьте баклажаны, кабачок, перец и артишок в кастрюлю. Обжаривайте все вместе 5-7 минут, помешивая периодически.
- Добавьте консервированные помидоры, орегано, соль и черный перец. Перемешайте.
- Переложите содержимое кастрюли в форму для запекания и выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут, или пока овощи не станут мягкими и сверху начнет образоваться золотистая корочка.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного тертого сыра в конце приготовления. Артишок придает рататую приятную кислинку и интересный вкус, а также полезные микроэлементы.